Платформа IZ-I и ее игры — это образовательно-игровая среда, которая помогает пройти путь личностного самоопределения.
Это не для выгоды
Это некоммерческий продукт для подростков (да и для взрослых тоже), − он по умолчанию доступен всем, бесплатно и без условий.
«Самокопание» — нормальная часть взросления
Цель проекта — помочь подросткам научиться понимать, анализировать и «растить» самих себя, привить основы психологической грамотности, расширить их «картину мира», поговорить о ценностях, которые разделяют люди, и о смыслах, ради которых люди живут.
Самопознание без занудства
Важные знания и приемы самопознания упакованы в формат игр. На динамически меняющейся «карте территорий» открываются все новые области, задания и знания с учетом предыдущего игрового опыта пользователя. Это позволяет учиться с интересом и вовлеченностью.
В зависимости от возраста, запросов и интересов пользователя меняется и окружающая его «виртуальная реальность»: и ее визуальные решения, и суть контента, и структура игры, и форматы заданий.
Открытый код
Мы выкладываем в открытый доступ описание контента, игровых и диагностических «движков», и так далее. Мы, как и Linux, Википедия и другие проекты «открытого кода», основываем свою деятельность на сотрудничестве и совместном творчестве разных людей.
Материалы для подростков на тему само/познания, само/анализа, само/оценки могут добавляться, редактироваться, меняться − при сохранении исходных целей и задач.
Авторов много
Мы приглашаем в авторы всех, кто разделяет гуманистические принципы платформы и хочет приложить руки и мозг к появлению, развитию и улучшению IZ-I. Вы сможете делать свои «территории» карты, населять их своими обитателями, проводить игроков по своим сюжетам и говорить с ними о том, что важно вам. Каждая виртуальная «территория» на карте будет в явном виде носить имя (бренд) того, кто ее создал и разрабатывает (или иной, по желанию автора).
Также проект открыт для участия экспертов и для конструктивной критики. Значимые замечания будут обдуманы и учтены, а внесший их расценивается как полноправный соавтор платформы.
Все идеи хороши
Мнения авторов могут не совпадать, эклектика идей – важный момент для построения целостной картины мира. Каждый имеет право на своей виртуальной «территории» претворять свои идеи, если они не противоречат общим принципам платформы.
Проект живой, а не мертвый
Наполнение IZ-I — это живой процесс. IZ-I будет меняться, перестраиваться многократно и кардинально. Это заложено в концепцию проекта.
Мерило успеха IZ-I — интерес подростков и очевидная для них польза. Если подростки не будут считать проект нужным и интересным, он должен быть закрыт или существенно изменен.
Различные направления кооперации координируют сотрудники IZ-I:
Инна Бартош, руководитель проекта
Журналист, редактор, разработчик образовательных проектов, продюсер, автор книг и игр о мире труда. В IZ-I отвечает за авторский контент, производство и взаимодействие с теми, кто в этом участвует.
«Получаю огромное удовольствие от жизни и от работы. А IZ-I нужен, чтобы так же было и у других».
Соавтор и разработчик профориентационной настольной игры «Думай как эйчар», опросника-навигатора по профессиям «Всеумел», VR-фильма «Профессии этой реальности», фильма «Как и какую профессию выбрать», мультсериала «Что умеют взрослые» (в производстве).
Продюсер: профориентационная игра «Моя компания», профориентационные модули «Карта отраслей» и «Образ жизни», программа диагностики и профилактики детских страхов «Чего боятся страхи», книга «Полезные советы по трудоустройству», мультсериал «Калейдоскоп профессий».
Автор и соавтор книг: «Рынок труда в России: реально востребованные профессии», рабочая тетрадь для взрослых «Чего боятся страхи», Дневник самоопределения подростков (скетчбук “Я”), цикл занятий по самоопределению для подростков, учебно-методическое пособие и тетрадь-тренажер для начальных классов “Знакомство с профессиями” (в разработке).
Валерия Кутовая, отдел игр
Долго и успешно трудилась в большой корпорации, поменяла образ жизни и место обитания, судьба свела с игровой профориентацией, и с тех пор я в команде. Разработчик игрового тренинга «Моя компания», профориентационного фильма «Как и какую профессию выбрать», игры «Работа на каникулах» и других образовательных проектов.
«Стараюсь во всем увидеть суть, люблю из сложных задач делать простые и решаемые».
В проекте IZ-I участвует, потому что ей небезразлично будущее планеты в целом и людей, которые ее населяют в частности.
Инна Домрачева, отдел контента
Журналист, поэт, редактор. Союз российских писателей.
Написание и редактирование текстов — эльф 80 lvl.
Корректура — маг 90 lvl.
«Вместо «Это не входит в мои должностные обязанности» предпочитаю говорить: «Хорошо, покажите мне, как это делается». Многолетний навык перевода деловой переписки с «да они офигели!» на «мы полагаем, что это неприемлемые условия».
Знает все про буквы и слова. В IZ-I отвечает за контент.
Антон Смирнов, евангелист проекта
Соавтор и разработчик профориентационных настольных игр «Профи плюс», «Моя компания», «Профилини», «Думай как эйчар».
Руководитель исследовательских проектов «История профессий», «История отраслей», «Профессиональные качества и мотивация», «Род деятельности – образ жизни» и других.
Сценарист и режиссер профориентационных фильмов «Профессии будущего», «Как и какую профессию выбрать».
Автор и соразработчик образовательной методики «Формула УМА».
Генеральный продюсер анимационных профориентационных сериалов «В мире профессий», «Калейдоскоп профессий», «Братство труда ВСЕУМЕЛ».
Книги, публикации: «Дерево эволюции профессии», «Полезные советы по трудоустройству», «Чего боятся страхи», «Использование притч в психологической поддержке, мотивации, профориентации», «Коучинг в профориентации. Принципы и инструменты».
Анастасия Степанова, отдел сотрудничества
Психолог по образованию, художник по жизни, а в проекте IZ-I отвечает за маркетинг и PR.
«Видеть, как люди работают на нелюбимой работе и не получают никакого удовлетворения от жизни, — моя самая большая боль. Хочу, чтобы таких стало как можно меньше».
Суперсила: структурирует все, что видит, и задает правильные вопросы пачками.
Ольга Черных, координатор
Больше всего люблю социально-ориентированные и просветительские проекты. IZ-I.ru — как раз такой!
Работала журналистом, пиарщиком и маркетологом. Помогала в продвижении самым разным бизнесам, но предпочитает работать с детско-родительской, книжной и образовательной тематикой.